Профсоюзы — добровольные объединения граждан для защиты социально-трудовых прав. В профсоюзы педагогов, как и в любые другие могут вступить работающие граждане и лица без гражданства с 14 лет.
Профсоюзы защищают интересы работников: разбираются в спорных вопросы оплаты и условий труда, увольнениях сотрудников, любых нарушения трудового законодательства. Делают это на разных уровнях. Школьные профсоюзы могут создавать комиссии по регулированию трудовых споров. Региональные организации часто представляют интересы работников в судах. Например, профсоюз «Учитель» защищает в судах педагогов от увольнения. Воспользоваться защитой, кстати, могут не только члены профсоюза.
Представители профсоюзов выдвигают предложения законодательных актов. Например, общероссийский профсоюз участвует в обсуждениях законов «О рабочем времени педагогов» и тому подобных.
Члены профсоюза имеют право вступать в переговоры с работодателем в случае сокращения количества рабочих, ухудшения условий труда, смены учредителя. Они должны быть в курсе всех новостей — руководство должно информировать профсоюз об изменениях условий труда за два месяца.
Во многих школах действуют коллективные договоры между трудовым коллективом и школой. Профсоюзы имеют право заключать такие договоры и контролировать их выполнение.